Вступление

Много лет назад, что бы дома был свет – надо было разжечь костер. Теперь достаточно пойти в магазин – купить лампочку, вернуться домой – вкрутить лампочку. И вроде бы все стало значительно проще, если бы не пресловутая проблема выбора. Сейчас столько видов лампочек из различных материалов, с разным уровнем и цветом освещения, что просто голова кругом. И ладно, если собираешься заменить перегоревшую – тут выбор хотя бы ограничен начальными условиями. А если ты собираешься создавать в квартире освещения с нуля? Столько всего нужно учесть, что бы освещение было равномерным, приятным для глаз, вписывалось в общую концепцию, да еще и не огорчало счетами за электроэнергию. Мы постараемся дать Вам максимально полные ответы на все Ваши вопросы по освещению.

Обычно, статьи о лампочках сразу нагружают Вас техническими данными, видами лампочек и тд. И хоть по прочтении Вы можете написать диссертацию о лампочках – понять, что именно Вы хотите – статья не помогла. Так что мы пойдем от обратного и начнем с того, что поговорим об основных желаниях читателей.

Вы хотите, чтобы лампочки экономили Вам деньги?

А кто не хочет? В наше время с такими замечательными ценами на коммунальные услуги – этого хотят все. Вопрос в другом – возможно ли это? Представляем Вашему вниманию энергосберегающие лампы и   LED-лампы (светодиодные) – которые будут экономить Вам деньги, а не свет.  Назревает вопрос, а чем они отличаются и какие лучше? И как бы автору не хотелось написать, что экономки –  это темное прошлое, а светодиоды – светлое будущее, он должен быть объективен. Поэтому, предоставляем Вам голые факты и ничего более:

Вывод: Вы можете сделать сами: эфективность LED-лампочек – гораздо выше, а разница в цене не настолько значительна, чтобы рисковать здоровьем и переплачивать за электроэнергию.

Какой именно свет Вы хотите и каким он бывает? 

            Лампочка может давать различное по теплоте освещение (теплое, нейтральное, холодное). Температура освещения измеряется в кельвинах. От 2700К до 3500К – теплый свет, от 3500К до 50000К – нейтральный, от 50000 до 70000 –холодный.

            Научно доказано, что освещение влияет на состояние человека. Холодный свет – способствует улучшению работоспособности и помогает сосредоточиться, теплый свет – наоборот расслабляет, подготавливает мозг ко сну. 

У LED-лампочек еще существует такое понятие, как точечный и рассеянный свет. При точечном свете световой поток исходит из локализованной точки, имеет четкую границу, как у театральных софитов. Точечный свет подходит для мелкой работы, но создает резкие перепады света и тени – от чего глаза устают быстрее. По этому точечный свет рекомендуется использовать исключительно для освещения рабочих зон. Рассеянный свет – более мягкий и не создает перепадов освещения, отлично подходит для общего освещения для спальни, гостиной, способствует отдыху глаз и ощущению уюта в доме. Примеры лампочек с различным типом освещения:

Больше света! Хотите, чтобы ночью было светло, как днем?

Количество света измеряется в Люменях(Lm). Чем больше люменей – тем больше света и мощнее лампочка. Чем мощнее лампочка – тем больше в ней Ват(Вт) и тем больше она потребляет электроэнергии (это правило действует на энергосберегающие лампочки и LED лампочки – против физики не пойдешь) Но, действительно хорошая лампочка выдает большое количество люменей – при минимальной мощности(Вт) Так что, если Вам нужна максимально яркая лампочка, которая не разорит Вас счетами за электроэнергию – выбирайте LED- лампочку максимальной мощности(Вт) Не стоит забывать о целесообразности такого освещения. Лампы большой мощности уместны как единственный источник света в помещении большой площади или (если Вы живете в доме) в светильник на улице. Грубо говоря, не надо стрелять из пушки по мухам: если свет в коридоре Вам нужен что бы не сбивать углы ночью – выбирайте соответствующую лампочку с небольшой мощностью.

Требования к освещению

Пример помещения

Мощность лампы

Лампа накаливания

Спокойный свет

Спальня, детская

10-12 Вт на м²

Средний уровень света

Санузел, кухня, кабинет

15-18 Вт на м²

Наиболее яркий свет

Гостиная, рабочая зона

20 Вт на м²

Требования к освещению

Пример помещения

Мощность лампы

Энергосберегающая

лампа

Спокойный свет

Спальня, детская

2-3 Вт на м²

Средний уровень света

Санузел, кухня, кабинет

3-4 Вт на м²

 Наиболее яркий свет

Гостиная, рабочая зона

5 Вт на м²

Требования к освещению

Пример помещения

Мощность лампы

Светодиодная лампа

Спокойный свет

Спальня, детская

1,5-2 Вт м²

Средний уровень света

Санузел, кухня, кабинет

2-3 Вт м²

Наиболее яркий свет

Гостиная, рабочая зона

2,5-3,5 Вт м²

Примеры соответствия мощность – количество испускаемого света у различных лампочек:

ml1.jpg

ml2.jpg

ml3.jpg

ml4.jpg

Безопасность превыше всего. Лампочки вредят здоровью?

Первое чем нам может навредить плохая лампочка – это ухудшить зрение. Тусклый или мерцающий свет – вредит нашим глазам, поэтому если Вам дорого Ваше зрение – лучше покупать лампочки с ровным светом достаточной мощности.

Второе – при нагреве, лампочка из не качественных материалов – может выделять вредные вещества. Лучше покупать лампочки из экологически чистых материалов, не содержащие ртути. Таким образом вы сведете к минимуму риск получить отравление от вредных веществ.

Третье, если лампочка, не дай Бог, взорвется или упадет и разобьется при установке, осколки стекла могут Вас поранить. Лампочки из стекла, имеют неприятное свойство – разбиваться в самый неподходящий момент. Во избежание получить травму от соколков стекла – выбирайте лампы из пластика, они более прочные.

Свет от кутюр.  Может ли лампочка быть красивой? 

Внешний вид лампы в первую очередь определяет колба(корпус лампочки). Самые стандартные и часто встречающиеся колбы это: Груша(А) и Шар (G)

Так же существуют:  свеча(В,С) ; свеча на ветру(ВА, СА) ; закрученная свеча(СW) ; факел(F) ; отражатель(R) ; многофацетный отражатель(MR)трубка(Т)

Надоели обычные лампочки? Хочется решения поизящней? Тогда лучшим вариантом для Вас будет лампа свеча и все ее разновидности. Если Вам мало формы и хочется поиграться с цветом, обратите внимание на матовые LED-лампочки или же на цветные лампочки. В последнее время очень модно задействовать в декоре лампочки Эдисона(ретро снова в моде) но, не забывайте – это скорее декоративные лампочки чем реальные источники света.

ml1.jpg

ml2.jpg

ml3.jpg

ml4.jpg

Какие технические характеристики нужно знать выбирая лампочку?

  1. Одна из важных характеристик лампочки – цоколь. Цоколь – часть лампы, предназначенная для закрепления в патроне светильника и подведения к ней тока. Так как различные виды цоколя друг с другом не совместимы – тип цоколя лампочки и патрона обязательно должен совпадать.

Название цоколя состоит из букв и цифр. Буквы обозначают тип цоколя, а цифры – диаметр.

E (винтовой) – самый распространенный вариант.

Диаметры: E40(пром. Светильники); E27 (стандартный); E14 (мал. Светильники);

G (штырьковый) – для галогенных и люминесцентных ламп (точечные светильники)

Диаметры: G4 (небольшие галогеновые лампы); G5 (люминесцентные трубчатые лампы); G9 (галогенные лампы на 220 В и декоративные светильники); 2G11 (компактные люминесцентные лампы)

GU – для энергосберегающих ламп (самый распространенный – GU5.3).

  1. Вторая не менее важная характеристика – потребляемая мощность. Что бы правильно выбрать лампу под размер освещаемого помещения, необходимо ее учитывать:
  2. Напряжение питания

12 В – часто применяется в системах для подвесных потолков и для точечных светильников. Лампочки на 12В – маленького размера.

220 В – можно встретить в большинстве домашних светильников (торшеры, люстры, настольные лампы).

Подведение итогов

Проницательному читателю может показаться, что мы тут рекламируем LED-лампы, ну что же автора обидеть может каждый. И тем не менее на данный момент светодиодные лампы – это лучшее, что придумало человечество в сфере освещения.