Ремонт закончен, гаснет свет. А нет, не гаснет, потому что выключателя нет, розеток тоже нет и всего того, что можно описать словом «электрофурнитура» - нет.  Вы уже истратили килограмм нервов (ремонт дело хлопотное) и надеетесь, что все скоро закончится и в ближайшем будущем Вам не понадобится, что-то переделывать или доделывать.

А для того что бы так все и было, важно ответственно подходить к выбору даже такой, казалось бы, мелочи, как розетка.

Безопасность

Первое и самое важное, ведь в жизни нельзя экономить на двух вещах: на здоровье и на безопасности. И как правило эти два понятия связаны. Как же нам позаботиться о своей безопасности выбирая электрофурнитуру?

 

Во-первых – лучше выбирать розетку/выключатель из качественных материалов и от проверенного брэнда. (Мы рекомендуем Lezard и Schneider)

Schneider.jpglezard.jpg

 

Во-вторых –  очень важно знать несколько ключевых моментов связанных непосредственно с проводкой и техническими характеристиками.

 

1.   Какой у вас тип электропроводки?. Электропроводка может быть открытого или закрытого типа. Соответственно розетка должна подходить к Вашему типу электропроводки.

Розетки для открытой электропроводки устанавливаются прямо на поверхность стены и находятся «снаружи» - по этому рабочий механизм у них скрыт в защитном корпусе.

При скрытой проводке – рабочий механизм розетки «открыт», что позволяет вмонтировать ее прямо в стену и снаружи остается только корпус фурнитуры.

rozet.jpgrozetk.jpg

Розетка для открытой проводки                                   Набор розеток для закрытой проводки

 

2.   Есть ли в помещении заземляющий контур? Если да – то можно использовать розетку с заземлением(евророзетку).

Евророзетка имеет специальные заземляющие усики к которым подключается заземляющий PE провод.

Такие розетки устанавливаются для 3-х контактной электропроводки.

Если во время эксплуатации корпус вашего электроприбора окажется под напряжением (пробой изоляции),

то благодаря заземлению розетки напряжение прикосновения снизится до безопасного минимума.

Конечно же вилка вашего электроприбора так же должна иметь заземляющий провод,

однако в наше время в большинстве электроприборов они есть.

3.   Номинальный ток и напряжение розетки. Очень важные характеристики, которые обязательно надо учитывать.

Они как праавило должны быть указаны на задней крышке изделия. Рекомендованное напряжение – 250В, а номинальный ток – 10-16А

Розетки с номинальным током в 10А отлично подойдут для мелких бытовых приборов(фен, телефон, телевизор и тд.) Для подключения стиральной машинки, духового шкафа или электроплиты – рекомендуется выбирать розетки с номинальным током минимум 16А.

 

4.   Защита от влаги и пыли. Для улицы, ванной, подвала и других помещений с повышенным уровнем влаги или пыли, нужны розетки с достаточным уровнем защиты. Показателем уровня защиты розеток и выключателей является IP код, который обязательно должен указываться на упаковке.

Расшифровка значений IP.

IP код состоит из двух цифр, где первая – уровень защиты от пыли, а вторая – уровень защиты от влаги. Значение первой цифры варьируется от 0 – до 6.

Где 0 – защита отсутствует;

цифры от 1 до 4 – защита от посторонних предметов.

5 - защита от пыли; 6 – абсолютно защищен от пыли.

Значение второй цифры может быть в пределах от 0 до 8. Где:

0 – защита отсутствует; От 1 до 5 – защита от капель и брызг. 5 - от струи воды;

6 - от сильной струи воды; 7 - от временного погружения в воду; 8 - от продолжительного погружения в воду.

Естественно, что чем выше цифры IP = ХХ тем защита лучше.

Для обычного жилого помещения с низким уровнем пыли/влаги - подойдет защита со степенью IP20, для помещения с высоким уровнем влажности (ванная комната/ подвал) рекомендуется IP44, для улицы Вам потребуется защита IP65 и выше.

 

Так же для помещений с повышенной влажностью можно использовать розетки с защитными крышками. Крышка герметично закрывает весь корпус розетки препятствуя проникновению влаги и пыли.

iekroz.jpg                       scheidroz.jpg

                 Розетка с крышкой IEK                                             Розетка с крышкой Schneider Electric

rozetkz.jpg

Если у Вас есть дети - лучше перестраховаться и взять розетки с защитными шторками.

Отверстия этих розеток закрыты специальными шторками, которые открываются при применении небольшого усилия и одновременного введения в оба отверстия,  пары металлических контактов. В такую розетку ребенок не сможет засунуть ничего лишнего и создать потенциально пожароопасную ситуацию. Не советуем ставить такие розетки в труднодоступных местах где мало пространства для маневра(например за диваном) Так как вставляя в них вилку нужно применить некоторую силу, а это не всегда удобно.

  

Розетка с защитой от детей

Lezard серия Rain

Ценовая политика

Второе, о чем стоит задуматься – это конечно же цена вопроса. Если у Вас неограниченный бюджет и Вам важно совсем другое – смело пропускайте этот пункт и читайте дальше. Но, как показывает статистика , самые часто задаваемые вопросы на форумах это: «посоветуйте недорогую розетку» и «какие розетки качественные и недорогие»

Для начала проясним: недорого – необязательно некачественно, а заоблачная цена – не гарантия качества. К тому же понятие дорого и недорого у каждого свое.

Вот условное разделение электрофурнитуры по цене, на примере самых обычных розеток:

Дешевая (цена менее 40 грн)

Бюджетная (цена от 40 до 60 грн)

Дорогая (цена от 70 до 100 грн)

Дизайнерская (цена от 100 грн и выше)

Лично я, не рекомендую первую и последнюю категорию. Первую, потому что это как раз тот случай, когда сэкономив 20 гривен на розетке, переплатишь с сто раз больше за испорченный электроприбор или, что еще хуже, пострадаешь сам.

Последнюю категорию можно охарактеризовать емкой фразой: «хороший понт – дороже денег»

И в бюджетной и в дорогой категориях можно найти качественный товар, если знать что и как искать. Вот несколько проверенных брэндов из этих категорий:

- Бюджетная (Lezard, IEK)

- Дорогая(Scneider, Lezard, Legrand)

Lezard находится в обеих категориях, не потому что автор опечатался, а потому что этот брэнд придерживается гибкой ценовой политики. Продукция там качественная вся, а цена зависит от сложности дизайна.

Качество материалов

Это первое на что нужно обращать внимание при выборе фурнитуры. Некачественные обои отклеятся – что неприятно, но не смертельно. А вот некачественные розетки могут стоить Вам здоровья, а то и жизни.

На что обращаем внимание:

- материал корпуса

- материал токопроводящих элементов

- материал контактов

- монтажная часть

Даже если Вы не профессиональный электрик, элементарная наблюдательность и несколько наших советов помогут Вам сделать во всех смыслах достойный выбор.

Если Вы выбираете фурнитуру в обычном магазине – внимательно присмотритесь к пластику из которого сделан корпус. Не стесняйтесь – понюхайте его. Хороший пластик из безопасных материалов – плохо пахнуть не должен. Так же осторожно проверьте пластик на твердость. На мягком пластике – очень быстро появляются царапины. В своем выборе учитывайте количество комплектующих деталей для фурнитуры. Монолитные розетки – зачастую менее качественные, чем их много-детальные товарки.

Что делать если Вы заказываете фурнитуру в интернет-магазине?

Ищите в характеристиках или спрашивайте у консультанта. Пластик из которого сделан корпус розетки -  должен быть негорючим, в идеале поликарбонат(PC) он более тяжелый, чем обычный пластик, то есть прочнее(тяжелее царапается), дольше сохраняет цвет и блеск.

Лучше выбирать розетки в которых токопроводящие элементы -  с высоким содержанием меди, чем выше, тем лучше – это обеспечивает отсутствие нагрева.

Контактная группа – должна быть из серебра с минимальными примесями.

Обратите внимание на то из какого материала выполнена монтажная часть  - это обязательно должна быть керамика или негорючий стеклонаполненный пластик.

Помимо прочего стоит поинтересоваться какой механизм установки у фурнитуры. Например в розетках Lezard серии Mira и Rain есть скрытые установочные лапки,  которые обеспечивают безопасность рук во время монтажа.

mexanizm.jpg

 

Страна-производитель

Если Вы определились с предыдущими пунктами, то быстро сделаете выбор и здесь. Сразу отмечу: Все, что производится в Европе – это дорого, но качественно, все что производится в Китае, Турции и странах СНГ – значительно дешевле и не всегда качественно. Разберемся сразу, стереотип: «все что сделано в Китае – сломается через месяц» - давно изжил себя. Очень многие брэнды изготавливают свою продукцию из качественных материалов, по европейским технологиям, но… Руками китайцев. Турецкая фурнитура вообще стоит на том же уровне, что и Европейская. По этому, лучше смотреть не на страну-производителя, а по каким стандартам и технологиям производилось. Где – это уже дело десятое. Но если для Вас крайне принципиальна национальность розетки, вот несколько хороших брэндов:

Lezard – турция, Schnaider – франция, ABB – швеция, GIRA – германия.

Дизайн

 

diz1.jpgЗдесь тяжело, что-то советовать, так как розетки Вы подбираете для себя, в уже существующий дизайн квартиры. И тут нет хорошего или плохого выбора, ведь он нравится Вам. На данный момент можно найти розетку самого удивительно дизайна, невероятных цветов с рамками и различными вставками. Стоит учитывать, что если вы выбираете фурнитуру с рамкой на кухню возле рабочей поверхности – в ней будет скапливаться грязь, но если Вас не пугает немного лишней работы при уборке – то это не проблема. Не забывайте учитывать, что белые розетки или выключатели из дешевого пластика – имеют свойство желтеть со временем. А изделия из цветного материала – через какое-то время могут приобрести потертости или потерять цвет. Ну и конечно же, чем сложнее дизайн – тем выше цена и тем сложнее может быть потом подобрать дополнительную фурнитуру в том же стиле.