Контакторы
Контактор представляет собой двухпозиционный электромагнитный аппарат, состоящий из катушки электромагнита и рабочих (главных) контактов, которые активируют приемники и вспомогательные контакты, передающие информацию, например, о работе устройства или необходимости блокировать другой контактор. Используется для включения и выключения сильноточных систем – электрических устройств, таких как двигатели, нагреватели, насосы, вентиляторы, трансформаторы. При воздействии на катушку с достаточно высоким напряжением рабочие контакты замыкаются, благодаря чему ток поступает от источника питания к приемнику. С другой стороны, падение напряжения на катушке вызывает падение якоря и повышение рабочих контактов – цепь размыкается, и устройство, с которым интегрирован контактор, отключается.
Основные компоненты контактора
- Катушка или электромагнит – наиболее важный компонент контактора. Движущая сила, необходимая для замыкания контактов.
- Корпус – защитный кожух устройства, изготовленный из таких материалов, как поликарбонат, полиэстер, нейлон 6, бакелит, термореактивные пластики и другие. Как правило, контактор с открытой рамой имеет дополнительный корпус, который защищает устройство от непогоды, опасности взрыва, пыли и масла.
- Контакты – компонент, выполняющий токоведущую задачу контактора. Главные контакты используются для подачи или торможения источника питания. Вспомогательные – используются в цепи управления для отображения состояния выключателя независимо от того, включен он или выключен.
Типы контакторов
Контакторы можно разделить на четыре категории:
- Переменного тока – используются для управления работой двигателей и электроустройств в домах, общественных зданиях, на рабочих местах. Они обеспечивают удобное включение и выключение без необходимости ручного перемещения рычага или нажатия кнопки.
- Постоянного тока – применяются в тяговом, подъемном оборудовании, на судах, в промышленной автоматизации для безопасной и бесперебойной работы машин и агрегатов. Облегчают тяжелый запуск и торможение противотоком. Адаптированы для работы от источника постоянного тока благодаря магнитному или пневматическому механизму переключения.
- Вспомогательные контакторы – с их помощью создаются системы управления, электрические блокировки и сигнализация. Применяются для регулировки работы двигателей, контроля работы муфт, клапанов, нагревательных приборов. Повышают безопасность цепи, гарантируют беспроблемный ввод в эксплуатацию оборудования, очень просты в обслуживании.
- Модульные контакторы – подходят для сетей с высокой нагрузкой. Могут легко включать большие двигатели, мощное освещение, строительную технику, нагревательные приборы, насосы, вентиляторы и системы сигнализации. Характеризуются большой механической прочностью.
Модульные контакторы
Чаще всего мы имеем дело с модульными контакторами, состоящими из системы контактов и электромагнитной катушки. Последние могут быть рассчитаны на разное управляющее напряжение (параметры указываются на корпусе контактора). Контактные группы различаются видом (нормально-открытые и нормально-закрытые контакты, совмещенные нормально-открытые и нормально-закрытые), количеством контактов и номинальными токами, которые коммутируют их контакты (16-63 А). Модульные контакторы могут быть одно- и более модульными, при этом ширина одного модуля чаще всего равна 18 мм. Управлять контактором можно:
- вручную: выключателем или кнопкой;
- при помощи других устройств: таймеров, терморегуляторов, реле напряжения, датчики движения, сумеречные реле и других.
Модульные контакторы применяются только для работы в номинальном напряжении, в рабочем, а не в аварийном режиме.
В чем разница между контактором и реле?
По вешнему виду и принципу действия контактор очень похож на реле. Некоторые считают эти приборы взаимозаменяемыми, а слова – синонимами. Однако различия между реле и контактором очевидны: контактор используется для коммутации высокого напряжения, а реле – для коммутации низкого напряжения. Обычно, если ток нагрузки больше 10 А, применяются контакторы, а если ток нагрузки меньше 10 А – реле.
Когда использовать реле:
- до 10 А тока;
- до 250 В переменного тока;
- 1 фаза.
Когда использовать контактор:
- 10 А или больше тока;
- до 1000 В переменного тока;
- 1 или 3 фазы.
Покупка контактора
Контакторы не имеют защитных и управляющих элементов, при этом способны выполнять коммутацию до 1 500 переключений в час. В быту их применяют для управления световыми сетями, насосными и нагревательными установками. В промышленности – для дистанционного управления силовыми агрегатами, установками с силой тока до 1600 А и вольтажом до 660 В. Чтобы купить контакторы в Украине, достаточно обратиться в компанию «Эльтрейд». Квалифицированные консультанты помогут подобрать устройство в соответствии с:
- назначением, сферой применения и категорией размещения;
- количеством и исполнением главных/вспомогательных контактов;
- климатическим исполнением;
- режимом работы;
- номинальным напряжением и родом тока;
- другими важными характеристиками.
Цены контакторов указаны в описании товара.