Кабельные наконечники
Кабельные наконечники – важный элемент электроустановки, обеспечивающий ее правильное подключение и, следовательно, безопасность. Выбор кабельного наконечника зависит от текущей нагрузки и назначения кабеля, а также от конструкции и функциональности клемм. Использование кабельных наконечников гарантирует бесперебойную работу любой электроустановки.
Преимущества кабельных наконечников
В соединении электропроводов или кабелей возникает переходное сопротивление, величину которого определяют физико-химические характеристики используемого металла, а также площадь соприкосновения. Высокое сопротивление ведет к нагреву и оплавлению металла, и как следствие, к возможному возгоранию изоляции. Кабельные наконечники расширяют площадь соприкосновения, тем самым понижают величину переходного сопротивления, делая электроприборы более безопасными.
Как правило, кабельные наконечники подбираются из того же металла, что и проводные жилы. К плюсам использования наконечников относят:
- создание надежных и прочных контактов;
- защита соединений от окисления;
- защита от перегревов;
- возможность создавать временную коммутацию;
- легкое соединение и разъединение проводов и кабельных жил.
Так как провода и кабели изготавливаются разных размеров и из разных металлов, ассортимент стыковочной продукции включает в себя наконечники разных размеров, форм и материалов.
Виды
Наконечники кабельные различают по:
- материалу – производятся из алюминия, меди, луженой меди – медных изделий, покрытых оловом гальваническим способом, комбинированного металла (медно-алюминиевые). Данные металлы отличаются устойчивостью к коррозии. Так, на алюминии довольно быстро образуется защитная пленка, предотвращающая его взаимодействие с кислородом. Комбинированные кабельные наконечники чаще всего используются в местах, где нужно провести подключение кабеля из алюминия к медной шине;
- способу монтажа – пайка, опрессовка, сварка (газовая, электрическая, термическая), срывные болты. Крепление медных наконечников производится методом пайки с использованием припоя или расплавленного олова. Перед пайкой медная поверхность должна быть очищена от окислов. Сварка – надежный, но наиболее дорогой и не всегда удобный (необходимо оборудование и мастер) метод стыковки. Соединение срывными болтами может использоваться независимо от сечения токонесущей жилы, а также материала, из которого она изготовлена. Самым простым и чаще всего используемым способом монтажа считается опрессовка, при которой край провода вводится в наконечник и обжимается специальным инструментом – пресс-клещами. Гексагональные, трапециевидные, овальные, квадратные наконечники – все они подходят для опрессовки.
- изоляции – изолированные клеммы и крепления без изоляции. В свою очередь, наконечники с изоляцией бывают:
- кольцевыми – под винтовые зажимы;
- вилочными – имеют на 50% меньше контактной поверхности, чем кольцевые, однако с ними удобно работать при частых подключениях. Соответственно, вилочные наконечники чаще всего используются в лабораторных и релейных схемах, где необходимо часто переподключать контакты;
- штыревыми и разъемными – подбираются под размер гнезда, поэтому имеют разную форму и длину;
- гильзовыми – применяются для соединения проводов между собой. Условно они подразделяются на два типа:
- Соединение производится прямо в гильзе (в гильзовый наконечник провода вставляются с двух сторон и обжимаются).
- Провода оконцовываются разными наконечниками, после соединяются в гильзе.
При соединении проводов из разных металлов применяются специальные латунные гильзы –металла нейтрального к электролизу. Кабельные гильзы выпускаются без изоляции и с изоляцией – круглой или прямоугольной пластиковой юбкой. Круглая юбка – под провода, имеющие круглое сечение, прямоугольная – под плоские провода.
Неизолированные (луженые) наконечники бывают кольцевыми и штыревыми. Для оконцевания кабельных жил рекомендуется применять силовые наконечники, с одной стороны имеющие контактную часть под болт либо винт, а с другой стороны – трубчатую часть для обжима. Силовые наконечники бывают прямыми и с изгибом 900. Последние применяются при установке силовых автоматов в горизонтальном положении.
Маркировка наконечников
Все, без исключения, изделия, предназначенные для оконцевания проводов, имеют собственную маркировку. Первым указывается тип наконечника, далее идет диаметр провода (площадь поперечного сечения) и класс его гибкости (через запятую указывается несколько классов). К примеру, рассмотрим кабельный наконечник с маркировкой НШВИ 0,5-6:
Н – наконечник;
Ш – штыревой;
В – втулочный;
И – изолированный;
0,5 – сечение, указанное в мм2;
6 – класс гибкости.
Наконечники гильзовые, применяемые для медной проводки, маркируются как ГМЛ:
Г – гильза;
M – медная;
Л – луженая.
Наконечники гильзовые, применяемые для алюминиевой проводки, имеют маркировку ГАО:
Г – гильза;
А – алюминиевая;
О – под опрессовку.
Опрессовочный инструмент
Обжим кабельных наконечников проходит с использованием обжимных клещей – инструмента, обеспечивающего надежное сжатие компонентов. Чаще всего обжим производят с использованием следующего инструмента:
- пресс-клещи ПК2 и гидравлические клещи – ручной инструмент для проводов с сечением до 10 мм/кв.
- усиленные пресс-клещи ПК1 – инструмент с длинными ручками, позволяющий оконцовывать жилы, сечение которых варьирует в пределах 50 мм/кв.
- промышленный ручной пресс – работает с проводами сечением до 240 мм/кв.
- пресс гидравлический, оборудованный электроприводом – обжимает кабеля, сечение которых достигает до 300 мм/кв.
Где купить?
Купить кабельные наконечники в Украине можно в компании «Эльтрейд», где представлен большой ассортимент медных, алюминиевых и комбинированных наконечников любого типа и размера. Цена кабельных наконечников указана в описании товара. Плюсы обращения в нашу компанию:
- большой выбор электротоваров, наличие всех необходимых сертификатов;
- 100 % подлинность реализуемой продукции;
- оплата несколькими способами: безналичный расчет, на карту банка, наложенный платеж, наличными при самостоятельном получении товара (доставка курьером);
- доставка товара в любой населенный пункт страны курьерскими компаниями (на выбор заказчика). Возможна адресная доставка по городу Харьков;
- работа в рамках законодательства Украины, в котором предусмотрен возврат товара в течение 14 дней (все нюансы изложены на вкладке «Оплата и доставка»).
Специалисты нашего консультационного отдела помогут сделать правильный выбор, учитывая все необходимые для правильного монтажа факторы.